RAPAT KOORDINASI TERKAIT KESEHATAN MASYARAKAT DESA OLEH KECAMATAN SERIRIT

Administrator 25 Maret 2024 12:10:47 WITA

Joanyar 25 Maret 2024 pukul 09.00 wita yang bertempat di Kantor Desa Joanyar, Tim Dari Kecamatan Seririt yang di hadiri oleh Staf Sosbud Kecamatan Seririt( Bapak Sujana )beserta rekannya di sambut baik oleh Perbekel Joanyar (Nyoman Mas Nesa ) dalam agenda melaksanakan kegiatan rapat koordinasi Dalam rangka meningkatkan kesehatan masyarakat dan menyikapi musim hujan ini yang juga berdampak terhadap kesehatan lingkungan. Rapat koordinasi tersebut dilaksanakan guna meningkatkan kewaspadaan dan kepedulian terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan sekitarnya, Kepedulaian menjaga lingkungan dari rumah tangga dan sekitarnya perlu ditingkatkan disebabkan Desa Joanyar sudah masuk katagori Desa ODF.

Peduli dengan lingkungan, sampah dan yang lainnya yang menyebabkan adanya jentik jentik nyamuk Demam Berdarah. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk melakukan berbagai pencegahan yang dapat menghambat atau menghentikan perkembang biakan nyamuk di sekitar lingkungan kita. agar tidak adanya penyakit yang menular disebabkan oleh Nyamuk tersebut.

Dari hasil koordinasi tersebut maka Perbekel Joanyar ( Nyoman Mas Nesa ) Menghimbau kepada selurah masyarakat Desa Joanyar, demi menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan di musim penghujan agar seluruh masyakat bisa melaksanakan Cara Pencegahan Demam Berdarah sebagai berikut :

Cara Mencegah Demam Berdarah Dengue

Berikut ini adalah cara mencegah DBD yang dapat kita lakukan secara bersama di lingkungan sekitar kita dengan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Langkah ini biasa disebut dengan 3M Plus, yaitu:

1. Menguras tempat penampungan air
  2. Menutup tempat-tempat penampungan air
  3. Mendaur ulang berbagai barang yang memiliki potensi untuk dijadikan tempat berkembang biak nyamuk Aedes aegypti yang membawa virus DBD pada manusia.

Selain 3 M diatas yang dimaksud pada poin Plus antara lain

• Menanam tanaman yang dapat menangkal nyamuk
  • Memeriksa tempat-tempat yang digunakan untuk penampungan air
  • Memelihara ikan pemakan jentik nyamuk